Se fai gli gnocchi alla mia maniera ti dimentichi della ricetta classica. Hai capito bene: persino degli gnocchi al pomodoro che era solita prepararti tua nonna, o magari di quelli conditi con burro e salvia che, per tanto tempo, sono stati il tuo primo piatto del menù della domenica.
Ho scoperto la ricetta che sto per presentarti per puro caso, facendo degli esperimenti a casa. Ammetto che, da grande amante degli gnocchi quale sono sempre stata, conoscevo la materia prima più che bene. Su cosa si basa questa preparazione? Su uno degli abbinamenti più classici che ci siano: pasta e formaggio. Essendo una persona molto attenta alla dieta, ciò nonostante, i miei gnocchi al formaggio non avrebbero potuto non essere anche light.

Gnocchi con formaggio in friggitrice: la ricetta che ti svolterà la giornata
Dosi per due persone:
- 350 g di gnocchi freschi
- 50 g di prosciutto cotto a cubetti
- 20 g di pomodori secchi
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di philadelphia
- Uno spicchio d’aglio
- Foglioline di salvia
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
- Olio di oliva
I miei gnocchi in friggitrice ad aria sono buonissimi, meglio di quelli di mia nonna: la ricetta
Hai capito bene: il segreto per ottenere degli gnocchi light ma al contempo gustosi è quello di prepararli avvalendomi della friggitrice ad aria. Per cominciare, metto a bollire un pentolino colmo d’acqua all’interno del quale cuocerò la pasta. Nel frattempo, in una padella antiaderente, faccio soffriggere lo spicchio d’aglio tritato insieme alle foglioline di salvia, che daranno sapore al sugo.

Successivamente, rimuovo le foglioline e aggiungo il prosciutto cotto a cubetti, facendolo soffriggere per qualche minuto, insaporendo con sale e pepe. Nel mentre, calo i miei 350 g di gnocchi e li faccio cuocere per a malapena un minuto (non tenerli in acqua bollente per un tempo più lungo, in quanto gli gnocchi completeranno la cottura in friggitrice).

Una volta scolati, trasferisci gli gnocchi in un tegame adatto alla friggitrice ad aria. Condiscili con sale, pepe e olio di oliva, prima di aggiungere anche i pomodori secchi e il philadelphia aromatizzato con noce moscata. Mescola gli ingredienti per bene, prima di passare al parmigiano grattugiato.
Cospargi la superficie degli gnocchi con il parmigiano grattugiato, che contribuirà a formare una gustosa crosticina. Inforna i tuoi gnocchi in friggitrice ad aria a 180°, per almeno cinque minuti. Dai tempo al formaggio di formare una goduriosa crosticina, leggermente bruciata in superficie.
Potrebbe interessarti anche —> Ho provato la fregola sarda con i frutti di mare, è il mio nuovo primo piatto preferito
Potrebbe interessarti anche —> Sono ufficialmente innamorata di questi panzerotti di patate: li mangerei ad ogni ora del giorno
Una volta sfornati, dividi i tuoi gnocchi in due porzioni. Potrai scegliere di portarli con te al lavoro oppure di consumarli a casa, a seconda delle tue necessità. Sta di fatto che una ricetta così buona non l’hai mai testata né assaggiata in vita tua.
Potrebbe interessarti anche —> Non solo carne per le mie cotolette: la versione di pesce mi manda in paradiso ad ogni morso