Ormai l’estate inizia ad essere prossima, ma io non posso fare a meno della pasta funghi e salsiccia: nonostante porti con sé un richiamo d’autunno, resta uno dei miei piatti preferiti a cui abbandonarmi in ogni momento dell’anno. Anche la sera tardi, quando devo scegliere qualcosa di veloce da preparare per cena, opto per questa soluzione cremosa e gustosa: un evergreen della cucina italiana che trionferà sempre in fatto di golosità.
Una ricetta semplice composta da pochi ingredienti e al contempo un piatto ricco, nutriente e saziante, da servire a tavola per i pasti in solitaria o per quelli che cuciniamo in vista dell’arrivo degli ospiti. Solitamente, la pasta funghi e salsiccia mette d’accordo tutti, grandi e piccoli, che fuori splenda il sole o che si tratti di una giornata uggiosa. Scegliamo la variante di funghi che preferiamo, dagli champignon ai porcini o funghi misti, tutti andranno bene purché vengano cotti rispettando i loro tempi. Se non si hanno a disposizione funghi freschi, via libera all’uso di quelli congelati: non c’è differenza, il risultato finale sarà sempre succulento.

Pasta funghi e salsiccia, il primo piatto che mangio con piacere tutto l’anno
- 500 g di pasta fresca
- 200 g di salsiccia
- 200 g di champigon
- 100 g mix funghi con porcini
- 50 g di formaggio spalmabile
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
- prezzemolo q.b.
Che bontà la pasta funghi e salsiccia, pochi minuti et voilà, il piatto è servito
Cominciamo a preparare la pasta funghi e salsiccia pulendo gli champignon e tagliandoli a fettine non troppo sottili. Prendiamo una padella e facciamo scaldare un filo d’olio, poi aggiungiamo l’aglio tagliato a pezzetti da far rosolare. Uniamo anche la salsiccia rotta grossolanamente con le dita.

Quando anche la salsiccia sarà ben rosolata, aggiungiamo in padella i funghi champignon e lasciamoli appassire. Nel frattempo, mettiamo sul fuoco l’acqua per la cottura della pasta da portare ad ebollizione e salare.

Uniamo agli champignon anche il mix di funghi con porcini e lasciamoli rosolare per qualche minuto. A questo punto, aggiungiamo circa due cucchiai di formaggio spalmabile e un mestolo d’acqua di cottura della pasta per lasciar creare una cremina invitante. Mescoliamo e aggiustiamo di sale se si rende necessario.
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Mentre facciamo rosolare i funghi, quando l’acqua raggiunge l’ebollizione versiamo all’interno la pasta fresca che si preferisce. In questo caso, ho optato per le trofie. In pochi minuti sarà cotta e possiamo procedere col versarla direttamente nella padella con i funghi e il formaggio. Mescoliamola insieme al condimento tenendo sempre la fiamma accesa. Quando sarà ben amalgamata, versiamo tutto nei piatti da portata e guarniamo con una spolverata di prezzemolo fresco tritato. La ricetta è pronta per essere gustata.
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