Pochissime calorie per ciascun pezzetto, appena 25: light e pronti in meno di mezz’ora. Hanno tutti gli aspetti positivi richiesti a un degno spuntino di mezzanotte. Quando in tarda serata sale nuovamente la fame e siamo tentati di abbandonarci alle schifezze chiuse in dispensa, pensiamo che con poco impegno possiamo preparare questi bocconcini dolci dall’aspetto brillante. La salute ringrazierà.
Si tratta di biscottini dalle dimensioni di un morso ideali come spuntino. Prepariamo questi “spezza fame” con ingredienti basici che non mancano mai in cucina. Sorprende chiunque apprendere che sono talmente leggeri e genuini da essere tranquillamente mangiati da chi ha problemi di stomaco o persino da chi è celiaco. L’ingrediente di base, infatti, è la farina di riso, naturalmente priva di glutine.

Li chiamiamo diamantini, piccoli bocconcini perfetti per i nostri snack (anche in tarda serata)
- 2 uova medie
- 260 g di farina di riso senza glutine
- 1 scorza di limone
- 150 g di burro freddo di frigo
- 40 g di zucchero
- 25 g di cacao amaro in polvere senza glutine
- 40 g di zucchero
Come prepariamo i biscottini light per lo spuntino di mezzanotte
Per preparare i bocconcini leggeri con farina di riso, iniziamo grattugiando la scorza di un limone non trattato. Nella ciotola di una planetaria versiamo il burro ancora freddo di frigo e tagliato a pezzi insieme allo zucchero. Usando il gancio a foglia, lavoriamo gli ingredienti, poi uniamo le uova e la scorza di limone grattugiata, continuando a mescolare.

Aggiungiamo anche la farina di riso senza smettere di lavorare il composto. Proseguiamo oltre per un paio di minuti prima di trasferire l’impasto ottenuto su un piano da lavoro. Qui formiamo un panetto da cui ricavare 5 pezzi di uguali dimensioni (dovranno pesare circa 120 g ciascuno).

Con le mani, per ogni pezzetto formiamo dei filoncini spessi circa 2 cm di diametro e sistemiamoli su un vassoio. Usiamo la pellicola trasparente per coprirli e lasciamoli rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti. Quando saranno pronti, muniamoci di due vassoi diversi: sul primo distribuiamo lo zucchero semolato e facciamo rotolare 1 o due filoncini. Lo zucchero dovrà attaccarsi per bene su tutta la superficie. Tagliuzziamo il salamino ricavando i bocconcini: ciascuno dovrà misurare circa 1 cm di spessore.
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Disponiamo tutti i dischetti ottenuti su una leccarda imburrata e foderata con carta da forno. Mettiamo la teglia in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 10-12 minuti (o a 160°C per 4-6 minuti in forno ventilato). E’ importante che i biscottini non si scuriscano troppo. Nel frattempo, condiamo gli altri filoncini ricoprendoli di cacao amaro setacciato in polvere e unito allo zucchero semolato, sparso sul secondo vassoio. Facciamo scorrere bene il salamino affinché il condimento aderisca bene su tutta la superficie, poi tagliamo i dischetti allo stesso modo e cuociamoli in forno per lo stesso tempo. In fase di cottura, è bene non lasciarsi condizionare dalla morbidezza dei biscottini: non dovranno cuocere oltre i tempi indicati, altrimenti quando si raffredderanno, si induriranno troppo.
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