Chi ha stabilito che le lasagne siano buone solo con il classico sugo di ragù della nonna? Ok, ammetto che durante i pranzi della domenica, quando mi vengono servite pirofile di lasagne preparate direttamente dalle mani di mia mamma o mia nonna, faccio fatica a dire di no. Eppure, da quando vivo da sola, ho scoperto la bellezza di sperimentare ricette che si discostano dalla tradizione.
Se a mia nonna, ad esempio, dicessi che le lasagne sono ottime anche nella loro versione vegetariana, probabilmente riderebbe di me e mi risponderebbe che uno scenario del genere non è neanche lontanamente possibile. Come le risponderei? Molto semplicemente, le farei assaggiare l’ultima ricetta che ho testato a tal proposito: delle lasagne con una crosticina di besciamella e parmigiano che definire buone è riduttivo.

Lasagne vegetariane, ti svelo la mia ricetta preferita
- 300 g di sfoglia secca per lasagne
- Circa cinque zucchine medie
- Due melanzane
- 450 g di passata di pomodoro
- Due mozzarelle fiordilatte
- 400 g di besciamella
- Parmigiano reggiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Come preparo le mie lasagne vegetariane con verdure e besciamella
Per preparare queste lasagne vegetariane, innanzitutto, comincio lavando accuratamente melanzane e zucchine. Le taglio a fettine sottili, servendomi di un coltello dalla lama liscia, per il verso della lunghezza, così da creare delle fette sufficientemente grandi. Per farle ammorbidire posso scegliere due opzioni: cuocerle sulla griglia, oppure in friggitrice ad aria per una decina di minuti.

In seguito, taglio la mozzarella a cubetti piccoli e faccio in modo di far sgocciolare il siero, disponendo i cubetti in un colino. Rovescio la passata di pomodoro in una ciotola e provvedo a condirla con un giro d’olio, pepe e un pizzico di sale.

A questo punto non mi resta che iniziare a comporre le lasagne. Mi procuro una pirofila e ricopro il fondo con la salsa di pomodoro. Vi adagio sopra le sfoglie secche, che vado poi a ricoprire con altro pomodoro e con la besciamella, prima di aggiungere anche le melanzane e le zucchine grigliate.
Distribuisco la mozzarella a cubetti e ripeto i passaggi proprio come te li ho appena elencati. Quando arrivo all’ultimo strato ho sempre cura di terminare con salsa di pomodoro, besciamella, cubetti di mozzarella e cucchiaiate di parmigiano grattugiato.
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Cuocio le mie lasagne vegetariane in forno preriscaldato, a 180°, per circa mezz’ora di tempo, ricordando sempre di impostare gli ultimi due minuti in modalità grill. Una volta sfornate e lasciate raffreddare, le mie lasagne sono pronte per passare al vaglio di mia nonna. Qualche fogliolina di basilico per decorare e il mio primo piatto è pronto.
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