Tagliatelle al caffè. Un’espressione che, al solo pronunciarla, potrebbe sembrarti un ossimoro. In realtà, cosa che sto scoprendo grazie alle mie esperienze, in cucina accostare ingredienti che, all’apparenza, non c’entrano nulla l’uno con l’altro è la base per sperimentare e per trovare combinazioni dal gusto inaspettato.
Quando mi sono decisa a testare questo tipo di pasta avevo le aspettative bassissime. Non credevo di certo che il risultato a cui sarei giunta sarebbe stata la leccornia che, con grande soddisfazione, ho fatto assaggiare a tutti i miei ospiti. Il responso? Sono rimasti talmente colpiti che mi hanno immediatamente chiesto la ricetta.

Tagliatelle al caffè, gli ingredienti per l’impasto e per il sugo
- 300 g di farina 00
- 60 g di caffè espresso
- Tre uova medie
- 200 g di pecorino grattugiato
- 50 g di burro
- Pepe
- Salvia
Come preparo le mie tagliatelle al profumo di caffè
Per realizzare delle tagliatelle al caffè fatte a regola d’arte, chiaramente, occorre partire dall’impasto. Occupati di setacciare la farina e di disporla su un piano di lavoro, a fontana. Nel centro, aggiungi le tre uova e i 60 g di caffè espresso. Mescola gli ingredienti con una forchetta, affinché si amalgamino, per poi passare a utilizzare le mani.

Lavora gli ingredienti energicamente, fino a che il tuo impasto non avrà ottenuto una consistenza liscia e omogenea. Coprilo con una pellicola e lascialo riposare per almeno mezz’ora, nel frattempo dedicati al resto (potresti approfittarne per pulire il piano di lavoro e la forchetta adoperata).

Una volta trascorsa mezz’ora di tempo, riprendi l’impasto e stendilo con un mattarello su un piano di lavoro infarinato. Se desideri accelerare l’operazione e possiedi una macchina per la pasta fresca, adopera quest’ultima. Cerca di ottenere una sfoglia dello spessore di circa 2 millimetri. Con un coltello ricava le tagliatelle che dovrai poi andare a cuocere.
Metti a bollire una pentola con dell’acqua. Nel mentre, in una padella ampia, fai sciogliere i 50 g di burro con la salvia. Quando l’acqua arriva a bollore, cala le tagliatelle e falle cuocere per circa 3-4 minuti, assaggiando sempre prima di scolarle. Una volta pronte, le tagliatelle andranno scolate e trasferite nella padella con il sugo.
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A questo punto aggiungi il pecorino grattugiato, una spolverata di pepe e fai mantecare la tua pasta, servendoti anche di un mestolo di acqua di cottura per conferire più cremosità. Terminata questa fase non dovrai far altro che impiattare le tue tagliatelle al caffè cremose, le quali, come ti ho già spiegato, lasceranno gli invitati alla tua tavola a bocca aperta.
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