Nella mia vita, così come in quella di parecchi altri, l’organizzazione è tutto. Per una persona che abbia una routine frenetica come la mia, tra lavoro, attività fisica, impegni personali e familiari, organizzarsi per tempo è fondamentale per riuscire a portare a termine tutto ciò che mi prefiggo. L’alimentazione, in questo schema, non fa eccezione.
Per la pausa pranzo, specie quando arriva l’estate, tendo sempre a organizzarmi uno o due giorni prima. Ultimamente, peraltro, ho avuto modo di comprendere che le torte salate che tanto mi piacciono non devono essere vincolate alla pasta sfoglia. Cosa intendo dire? Che ho scoperto l’esistenza di un prodotto alternativo, con molte meno calorie (specie quelle derivanti dai grassi), ma con il quale riesco a cucinare delle torte salate di tutto rispetto, perfette per la pausa pranzo: la pasta fillo.

Torta salata con pasta fillo: l’alternativa alla pasta sfoglia che cercavo
Condividerò con te la ricetta della mia torta salata a base di pasta fillo. L’ho preparata domenica scorsa, in modo tale da avere la mia schiscetta per il pranzo pronta per ben tre giorni consecutivi. Ecco, nello specifico, gli ingredienti da procurarsi:
- Un rotolo di pasta fillo
- 800 g di spinaci già puliti
- Due uova
- 350 g di ricotta
- 80 g di parmigiano grattugiato
- Sale
- Noce moscata
- Olio extravergine di oliva
La ricetta della mia torta salata con spinaci e ricotta, a base di pasta fillo
Come avrai ben capito, il vero vantaggio di una torta salata realizzata con pasta fillo risiede nel fatto di essere meno calorica, e anche di poter essere consumata nei giorni seguenti, dandomi modo di dedicarmi ad altro e di risparmiare tempo nella preparazione del pranzo.

Per prima cosa, provvedo a sbollentare gli spinaci per un paio di minuti in abbondante acqua bollente. Li passo immediatamente sotto l’acqua fredda, così da mantenere il loro colore sgargiante, e poi li strizzo per bene, tritandoli con un coltello.

In una ciotola a parte mescolo le due uova, la ricotta, il parmigiano grattugiato e quanto basta di noce moscata. Aggiungo anche gli spinaci ben strizzati e li amalgamo al resto, condendo con un pizzico di sale e un giro d’olio d’oliva.
Mi procuro uno stampo rotondo di 24 centimetri di diametro, sopra il quale adagio un foglio di carta da forno. Stendo il rotolo di pasta fillo, modellando i bordi, per poi passare a rovesciarvi sopra il ripieno. Ho sempre cura di posizionare un po’ di impasto anche in corrispondenza del bordi, così da avvolgerli su se stessi e da formare un cilindro. Essendo la pasta fillo parecchio sottile, spesso mi ritrovo a predisporre una base composta da più rotoli sovrapposti uno con l’altro.
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Metto a cuocere la mia torta salata a base di spinaci e ricotta per circa mezz’ora, in forno statico, a 180°. La estraggo dal forno solo quando avrà cominciato a dorarsi e me la gusto in tutta la sua bontà. Fidati se ti dico che questa torta diverrà la tua pausa pranzo preferita.
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