Le verdure non dovrebbero mai mancare nella nostra dieta perché ci danno molti nutrienti a noi indispensabili, ma quante volte le snobbiamo? Molte e questo non va bene. I più piccoli, poi, in generale non hanno una predilezione per le verdure e allora fargliele mangiare spesso diventa una battaglia contro i mulini a vento. Ecco che per vincere facile basta essere furbi e proporle in modo diverso dal solito. Come? Io mi sono inventate delle polpette che sono la fine del mondo e a casa vanno a ruba.
Si tratta delle polepette patate e zucchine, idea per un secondo veloce ma sfizioso, per un antipasto o anche da inserire in un buffet per una festa. Una ricetta vegetariana che mette tutti d’accordo, anche quando a tavola ci sono persone che seguono regimi alimentari diversi. Io le preparo in una versione leggera, non fritta, usando poco olio e procedendo con la cottura in forno. Sono croccanti e saporite ugualmente.

Ingredienti per preparare le polpette di patate e zucchine
- 2 zucchine
- 400 g di patate
- 1 uovo
- 50 g di formaggio grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pangrattato q.b.
- Basilico
- Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione delle polpette di patate e zucchine
Per realizzare le nostre polpette di patate e zucchine, iniziamo preparando le verdure. In primis puliamo e laviamo le patate, le tagliamo a tocchetti e le facciamo cuocere per circa 20 minuti. Le zucchine, invece, le grattugiamo e poi le inseriamo in padella con un giro di olio e l’aglio. Saliamo, pepiamo e mettiamo anche il basilico.

Facciamo cuocere per una 10ina di minuti mescolando, poi spegniamo il fuoco. Passiamo a schiacciare le patate. Possiamo usare una forchetta o lo schiacciapatate inserendole in una ciotola. Incorporiamo anche le zucchine cotte, l’uovo e il formaggio. Iniziamo ad amalgamare, meglio se con una spatola. Poi inseriamo anche il pangrattato.

Mescoliamo ancora fino a che il composto non diventa sodo. A questo punto formiamo le polpette e volta per volta le passiamo nel pangrattato così da favorire una panatura croccante. Una volta ultimato questo step le sistemiamo in teglia sulla quale versiamo un filo di olio e proseguiamo con la cottura in forno.
LEGGI ANCHE -> Merluzzo, basta con le solite ricette. Ti faccio vedere io come lo preparo: in versione finger food è perfetto per l’aperitivo
LEGGI ANCHE -> Sono davvero strepitosi questi cannoli in versione salata, croccanti fuori e con un cuore tenero e filante
Facciamo cuocere a 200°C per circa 20-25 minuti, fino a che non risulteranno dorate. A questo punto possiamo sfornare le nostre polpette di patate e zucchine e servirle calde e croccanti accompagnate da una ciotola di maionese e una grattugiata di limone.
LEGGI ANCHE -> Oggi a tavola invece del pane metto una focaccia fatta da me: alta, soffice e perfetta anche da farcire