Le cotolette di mare sono probabilmente uno dei modi più semplici per cucinare e servire il pesce: questa ricetta facilissima e molto veloce, consente di portare un secondo piatto di mare a tavola che convince anche i più piccoli e i palati più diffidenti. Da gustare insieme alle patatine fritte e con la nostra salsa preferita, ogni morso diventa un salto in paradiso per il piacere e la bontà del sapore.
I filetti di pesce impanati e trasformati in cotolette rappresentano un’alternativa valida e altrettanto sfiziosa alle classiche cotolette di manzo o di pollo. Consentono di mangiare il pesce in un modo che metterà d’accordo veramente tutti: utilizziamo l’orata o qualsiasi pesce di nostra preferenza per la preparazione della ricetta. Puoi cuociamole come meglio crediamo, persino in friggitrice ad aria: qualunque sia la nostra scelta, il risultato finale sarà qualcosa di paradisiaco a cui abbandonarsi.

Cotolette di mare, la versione estiva che piace davvero a tutti
- 600 g di filetti di orata
- 2 uova
- farina q.b.
- pangrattato q.b.
- succo di mezzo limone
- olio d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
Tutti i passaggi per portare in tavola un secondo piatto di pesce nella sua veste più golosa
Versiamo in un piatto la farina e in un piatto il pangrattato: ci serviranno per la panatura croccante delle cotolette di mare. Usiamo un terzo piatto dove mettere le uova da mescolare a un pizzico di sale e al succo di mezzo limone.

Prepariamo una teglia rivestita con carta da forno e passiamo a impanare i filetti di pesce. Prendiamo il primo e appoggiamolo nel piatto con la farina. Ricopriamo entrambi i lati fin quando non si sarà attaccata ovunque. Subito dopo, spostiamolo nel piatto con le uova e ripetiamo la stessa operazione. Ancora, l’ultimo passaggio sarà nel piatto con il pangrattato. Facciamo attenzione che ricopra ogni centimetro del filetto di orata.

Adagiamo i filetti impanati sulla teglia e prepariamoci ad infornare: su tutte le superfici versiamo un po’ d’olio di oliva e poi cuociamo in forno ventilato a 180°C per 15 minuti. Quando saranno cotte, spostiamo le cotolette di mare sui piatti da portata. Per un tocco decorativo speciale, possiamo adagiarle su un letto di foglie d’insalata verde. Serviamole ancora calde e fumanti, avvicinate da uno spicchio di limone che i commensali potranno spremere sulle cotolette a piacimento.
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Al posto dell’orata, si prestano alla preparazione della ricetta anche i filetti di merluzzo, di platessa, pesce persico, pesce spada o salmone. Non necessariamente il pesce dovrà essere fresco, anche quello congelato garantirà un ottimo risultato. Chi ama sapori più decisi, può incrementare il pangrattato con un mix di erbe e spezie a propria scelta, come origano, prezzemolo, timo, rosmarino, pepe, paprika ecc.
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