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Ricette

Risotto con gli asparagi, pochi passaggi per un primo da leccarsi i baffi: farai un figurone con i tuoi ospiti

Il risotto è uno dei primi piatti preferiti dagli italiani. Esistono innumerevoli ricette che possono essere preparate con il riso, tra queste sicuramente rientra il classico risotto con gli asparagi, un piatto ideale da realizzare in primavera con questi ortaggi di stagione.

In molti credono che il risotto con gli asparagi preveda lunghi e complicati procedimenti, ma in realtà non è così: serve solo qualche passaggio e pochi ingredienti per un risultato sorprendente che farà leccare i baffi ai vostri ospiti. Andiamo a vedere come realizzare il primo piatto e quali sono gli ingredienti da procurare. Siamo sicuri che preparando il risotto con gli asparagi in occasione di una cena o di un pranzo con amici o parenti farete un figurone.

Risotto asparagi, la ricetta del primo goloso (Barlesh.it)

 

Risotto con gli asparagi, gli ingredienti per il primo piatto

  • 320 grammi di riso Carnaroli;
  • 750 grammi di asparagi;
  • 50 grammi di Grana Padano DOP;
  • 50 grammi di burro;
  • 1 scalogno;
  • Olio extravergine d’oliva q.b.;
  • 2 carote;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 cipolla;
  • Sale fino q.b.;
  • Pepe nero q.b.

Come preparare il risotto con gli asparagi: i passaggi

Per preparare un gustoso e delicato risotto con gli asparagi, è necessario seguire pochi e semplici passaggi. Bisogna prima iniziare con il brodo, la parte diciamo più difficile. In primis, è necessario rimuovere la parte più dura degli asparagi e successivamente tagliare la punta, da conservare per guarnire. A questo punto, si dovranno tagliare a rondelle gli ortaggi. Successivamente, laviamo e tagliamo grossolanamente sedano, carote e cipolla, poi collochiamole in una pentola insieme ai gambi degli asparagi e dell’acqua fredda. Facciamo cuocere per circa mezz’ora con il coperchio.

Risotto asparagi, come prepararlo (Barlesh.it)

 

Nel frattempo, tagliamo finemente lo scalogno e facciamolo rosolare con un filo d’olio in una padella aggiungendo le rondelle degli asparagi e facendole cuocere per qualche minuto. Mescoliamo di tanto in tanto e aggiungiamo del sale. Facciamo raffreddare le rondelle e, intanto, sbollentiamo in acqua salata per qualche minuto le punte degli asparagi, poi facciamole raffreddare in acqua e ghiaccio così da farle rimanere croccanti.

Burro, uno degli ingredienti del risotto (Barlesh.it)

 

A questo punto, occupiamoci delle rondelle degli asparagi che dovranno essere frullate con l’olio sino ad ottenere una crema. In una pentola facciamo tostare il riso per circa 4 minuti con un pizzico di sale e bagniamo con il brodo piano piano sino a coprire completamente il riso. A circa metà cottura aggiungiamo le nostre rondelle e, quando manca qualche minuto per terminare la cottura, versiamo la crema.

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Infine, possiamo procedere mantecando con burro e formaggio grattugiato ed una spolverata di pepe. Mescoliamo in modo da far amalgamare bene il riso. Il nostro primo piatto è finalmente pronto, possiamo servirlo, ma prima guarniamo con le punte di asparagi che avevamo conservato.

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Paola Saija

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