I mirtilli sono tra i frutti di bosco più amati. Piccoli ma saporiti, colorati, benefici e molto versatili. Di solito si gustano a colazione, magari insieme allo yogurt o ai pancakes, sono perfetti per realizzare tanti tipi di dolci. Io però mi sono sfiziata e ci ho preparato un fantastico risotto. E’ scenografico perché colpisce al primo colpo per via del suo coloro viola intenso e non delude, poi, con un sapore bilanciato e molto interessante.
Il risotto ai mirtilli è una vera chicca da servire in tavola per stupire i propri ospiti, ideale per una cena o un pranzo speciale, per una ricorrenza o semplicemente per lasciare tutti in famiglia piacevolmente a bocca aperta. Si prepara in maniera abbastanza veloce e semplice come tutti i risotti. Nell’impiattamento possiamo sbizzarrirci nel decorare il piatto come meglio ci piace, sicuramente non possono mancare i mirtilli freschi in superficie. Possiamo usare sia quelli freschi, tipici di questa stagione, ma se non li troviamo vanno benissimo anche quelli surgelati.

Ingredienti per preparare il risotto ai mirtilli
- 200 g di riso
- 110 g di mirtilli
- 650 ml di brodo vegetale
- 70 ml di vino rosso
- 70 g di burro
- 50 g di formaggio grattugiato
- 1 scalogno
- 50 g di mozzarella
- Rosmarino
- Sale q.b.
Preparazione del risotto ai mirtilli
Iniziamo a preparare il nostro risotto ai mirtilli mettendo i frutti di bosco in padella con un terzo del burro che occorre. Li lasciamo ammorbidire per circa 5 minuti e poi li trasferiamo nel bicchiere del frullatore ad immersione e frulliamo. Mettiamo da parte per ora e ci concentriamo alla cottura del riso.

In un tegame mettiamo un altro po’ di burro, lo scalogno tritato e facciamo cuocere per circa 5 minuti. Poi tuffiamo il riso e lo facciamo tostare. Aggiungiamo il vino rosso, alziamo la fiamma, sfumiamo facendo evaporare la parte alcolica. Un po’ alla volta, a questo punto, aggiungiamo il brodo vegetale ed iniziamo la cottura vera a propria del risotto a fuoco medio.

A metà cottura incorporiamo anche i mirtilli frullati e continuiamo la cottura aggiungendo di volta in volta il brodo senza mai farlo asciugare del tutto. Quando il riso è cotto spegniamo il fuoco e mantechiamo con l’ultimo pezzetto di burro rimasto. Versiamo anche il formaggio grattugiato, mescoliamo ancora ed infine spolveriamo il rosmarino tritato per prufumare.
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Il nostro risotto ai mirtilli è pronto, è tempo di impiattare. Serviamo decorando con mirtilli freschi al centro del piatto, ciuffetti di mozzarella e un’altra spolverata di rosmarino tritato. Sarò un successo a prima vista ed una conquista per il palato di tutti.
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