Questo è uno di quei piatti che sanno di casa, nel senso più genuino del termine. Quella delle tagliatelle al pomodoro è una ricetta contornata d’affetto che profuma di domeniche in famiglia e tempo prezioso tra le mura domestiche, un piatto di tutto rispetto da servire con amore.
Il profumo che inebria la casa, la gioia dei più grandi e più piccoli nel vederle portate in tavola: questo è il segreto dietro un piatto di tagliatelle, la sensazione di convivialità che ne deriva. E’ l’incontro definitivo tra la semplicità e il gusto, il buono che sposa il pratico, il povero, l’economico. Prepariamo ancora una volta un pasto speciale e aggiungiamo, per arricchire la storia e la tradizione di questa ricetta, un ingrediente segreto che di rado abbiamo immaginato abbinato alle tagliatelle.

Tagliatelle, aggiungiamo un ingrediente speciale a un grande classico
Per preparare la pasta fresca
- 4 uova
- 400 g di farina
- 20 g di olio EVO
- sale fino q.b.
Per preparare le polpette
- 300 g di carne macinata
- 50 g di latte
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
- 50 g di pangrattato
- prezzemolo q.b.
- sale fino q.b.
Per preparare il condimento
- 500 g di passata di pomodoro
- mezza cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- olio EVO
- sale fino q.b.
Mai state così buone, le tagliatelle: la ricetta condita in modo speciale
Prepariamo una versione delle tagliatelle che le vede condite con sugo e polpette, una variante ancora più golosa che può rappresentare un piatto unico ricco e succulento. Unisce due tradizioni familiari tramandate da generazioni, quella delle classiche tagliatelle al pomodoro a quella delle polpette. Cominciamo preparando la pasta fresca: su un piano da lavoro accumuliamo la farina e allarghiamola a fontana. Riempiamola con le uova, un pizzico di sale e l’olio EVO. Iniziamo ad incorporare lentamente con una forchetta, poi proseguiamo con le mani per ottenere un panetto liscio, omogeneo e morbido. Quando sarà pronto, copriamo l’impasto con una ciotola e lasciamolo riposare.

Il secondo step consiste nella preparazione delle polpette: in un contenitore uniamo la carne macinata, il prezzemolo tritato, il latte, il sale e il formaggio grattugiato. Mescoliamo con una forchetta, poi uniamo anche il pangrattato e mescoliamo ancora. Con le mani formiamo delle palline con il composto e teniamole da parte.

Mettiamo a soffriggere in una padella sedano, carota e cipolla. Aggiungiamo le polpette e facciamole rosolare. Uniamo anche la passata di pomodoro e aggiustiamo di sale. Lasciamo cuocere per 10-15 minuti. Nell’attesa, riprendiamo il panetto, dividiamolo in due e stendiamo ciascuna metà in modo sottile con il mattarello sul piano infarinato. Arrotoliamole e tagliamo le tagliatelle con un coltello.
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Facciamo bollire l’acqua, saliamola e tuffiamo al suo interno la pasta. In pochi minuti sarà cotta e pronta da scolare direttamente nella padella con il sugo e le polpette. Mescoliamo per bene in modo che le tagliatelle assorbano il condimento e serviamole ancora calde e succose.
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