Cosa farne delle mele avanzate? Ammetto che, con l’estate alle porte e le fragole che da tempo compaiono in bella vista nei banconi dei supermercati, mi ritrovo sempre ad acquistare qualche mela di scorta e poi a sbarazzarmene, perché di mangiarle non mi viene proprio voglia.
Un errore che potrei evitare, sicuramente. Oppure, cosa che spesso faccio, cerco di riciclarle per la preparazione di pietanze che ne includano l’utilizzo. Qualche sera fa, a questo proposito, ho scoperto come sfruttare le mele per realizzare un secondo di carne da leccarsi i baffi. Abbinato all’arista di maiale, questo frutto acquista tutto un altro sapore.
Per il brodo vegetale:
Per preparare un’arista di maiale degna di questo nome bisogna partire dal brodo vegetale. In una pentola, metti a bollire 700 ml di acqua. Aggiungi la carota tagliata a rondelle, la patata pelata e tagliata a tocchetti, la costa di sedano e il pomodoro, anch’essi lavati e tagliati. Non trascurare di aggiungere anche la cipolla mondata.
Fai cuocere il tutto per circa un’oretta, dando modo agli ingredienti di sprigionare i loro sapori. Solo una volta trascorso questo lasso di tempo potrai filtrare le verdure e dedicarti al resto.
Scegli un pezzo d’arista di maiale intero e legalo con lo spago da cucina, avendo cura di incastrare un rametto di rosmarino sotto la legatura (o, se preferisci, compra direttamente al supermercato un pezzo con la retina elastica). Procurati una pentola larga, all’interno della quale andrai a porre l’olio e la cipolla tagliata a fettine, che dovrai far imbiondire. Successivamente aggiungi anche la carne, che dovrai aver cura di far rosolare da ogni lato.
Sfuma con il vino bianco, prima di aggiungere il brodo e le mele precedentemente sbucciate e ridotte a tocchetti. Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere la tua arista di maiale a fiamma bassa per circa un’ora. Ricorda di girare la carne a metà cottura.
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Una volta terminata questa operazione, tira fuori l’arista dalla pentola, eliminando rosmarino e spago. Nel mentre, preleva un po’ di mele e di brodetto per frullare il tutto tramite il frullatore a immersione, così da formare una crema di accompagnamento. Disponi la tua carne con le mele in un piatto da portata, cospargendola con la crema. Non trascurare il pane, perché tutti ti chiederanno di poter fare la scarpetta.
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