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Ricette

Morbido dentro e croccante fuori: con il gateau di patate a modo mio per cena non ho bisogno di nient’altro

E’ un piatto tipico della tradizione culinaria napoletana, probabilmente di origine francese, ma ormai si prepara in ogni parte d’Italia, con rivisitazioni e proposte casalinghe. Parlo del gateau di patate, un pasticcio dal cuore morbido e croccante all’esterno grazie alla gratinatura che lo rende invitante e succulento. Oggi in molti lo definiscono un comfort food, un piatto perfetto per essere coccolati in maniera semplice. Io lo preparo spesso per cena così con un unico piatto a tavola ci saziamo e rendo felici tutti.

Il gateau di patate è una preparazione semplice e rustica, eppure non è mai fuori moda o snobbato. Va bene, infatti, per la cucina di tutti i giorni ma anche per occasioni particolari, magari da servire come antipasto. Tutti lo mangiano con molto piacere e se avanza è buonissimo anche il giorno seguente perchè basta solo scaldarlo per qualche minuto e ritorna morbido e fragrante. E allora vediamo come farlo insieme!

Gateau di patate caldo e croccante (Barlesh.it)

 

Ingredienti per preparare il gateau di patate

  • 800 g di patate
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 200 g di provola campana
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 130 g di salame
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pangrattato
  • Burro

Preparazione del gateau di patate

Mettiamoci subito all’opera per preparare il nostro gateau di patate. Per prima cosa lessiamo le patate, le sbucciamo, le inseriamo in una ciotola capiente e le schiacciamo con una forchetta o con lo schiacciapatate e procediamo a creare l’impasto. Inseriamo le uova, il formaggio grattugiato, il sale ed il pepe. Amalgamiamo il tutto con le mani o con un mestolo.

Patate lesse da schiacciare per l’impasto del gateau (Barlesh.it)

 

Aggiungiamo ora la provola, il prosciutto ed il salame tagliati a cubetti e mescoliamo ancora. Se vogliamo rendere il gateau di patate un piatto vegetariano possiamo escludere i salumi e inserire un secondo formaggio per arricchire la ricetta oppure anche delle verdure saltate in padella come ad esempio le zucchine.

Provola a dadini (Barlesh.it)

 

A questo punto prendiamo una teglia dai bordi alti, ungiamo tutti i bordi con il burro e spolveriamo un po’ di pangrattato sul fondo affinchè aderisca bene. Sistemiamo tutto l’impasto per il gateau di patate nella teglia e livelliamo. In superfice spolveriamo pangrattato e formaggio grattugiato e inseriamo dei fiocchetti di burro.

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Siamo pronti per la cottura: mettiamo in forno già caldo e facciamo cuocere a 180°C per 30 minuti. Sforniamo, lasciamo leggermente intiepidire il nostro gateau di patate per farlo compattare e possiamo servire fragrante, profumato e filante. Se avanza, può essere conservato per 1-2 giorni in frigo ben coperto. Basta scaldarlo in friggitrice ad aria o nel forno a micronde per renderlo di nuovo fragrante e super filante.

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Francesca Bloise

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