Tagliatelle al caffè. Un’espressione che, al solo pronunciarla, potrebbe sembrarti un ossimoro. In realtà, cosa che sto scoprendo grazie alle mie esperienze, in cucina accostare ingredienti che, all’apparenza, non c’entrano nulla l’uno con l’altro è la base per sperimentare e per trovare combinazioni dal gusto inaspettato.
Quando mi sono decisa a testare questo tipo di pasta avevo le aspettative bassissime. Non credevo di certo che il risultato a cui sarei giunta sarebbe stata la leccornia che, con grande soddisfazione, ho fatto assaggiare a tutti i miei ospiti. Il responso? Sono rimasti talmente colpiti che mi hanno immediatamente chiesto la ricetta.
Per realizzare delle tagliatelle al caffè fatte a regola d’arte, chiaramente, occorre partire dall’impasto. Occupati di setacciare la farina e di disporla su un piano di lavoro, a fontana. Nel centro, aggiungi le tre uova e i 60 g di caffè espresso. Mescola gli ingredienti con una forchetta, affinché si amalgamino, per poi passare a utilizzare le mani.
Lavora gli ingredienti energicamente, fino a che il tuo impasto non avrà ottenuto una consistenza liscia e omogenea. Coprilo con una pellicola e lascialo riposare per almeno mezz’ora, nel frattempo dedicati al resto (potresti approfittarne per pulire il piano di lavoro e la forchetta adoperata).
Una volta trascorsa mezz’ora di tempo, riprendi l’impasto e stendilo con un mattarello su un piano di lavoro infarinato. Se desideri accelerare l’operazione e possiedi una macchina per la pasta fresca, adopera quest’ultima. Cerca di ottenere una sfoglia dello spessore di circa 2 millimetri. Con un coltello ricava le tagliatelle che dovrai poi andare a cuocere.
Metti a bollire una pentola con dell’acqua. Nel mentre, in una padella ampia, fai sciogliere i 50 g di burro con la salvia. Quando l’acqua arriva a bollore, cala le tagliatelle e falle cuocere per circa 3-4 minuti, assaggiando sempre prima di scolarle. Una volta pronte, le tagliatelle andranno scolate e trasferite nella padella con il sugo.
Potrebbe interessarti anche —> Addio sfoglia, ormai le torte salate le faccio solo con la pasta fillo. Le preparo per pranzo e mi durano giorni
Potrebbe interessarti anche —> Ma che buoni sono i quadrotti furbi cioccolatosi, facili da fare e super golosi, andranno a ruba
A questo punto aggiungi il pecorino grattugiato, una spolverata di pepe e fai mantecare la tua pasta, servendoti anche di un mestolo di acqua di cottura per conferire più cremosità. Terminata questa fase non dovrai far altro che impiattare le tue tagliatelle al caffè cremose, le quali, come ti ho già spiegato, lasceranno gli invitati alla tua tavola a bocca aperta.
Potrebbe interessarti anche —> I brownies non esistono solo al cioccolato. I miei sanno di limone e hanno una glassa da far venire l’acquolina in bocca
E' il mio momento preferito: a fine giornata, da solo o in compagnia, mi rilasso…
Oggi diamo vita tra le mura della nostra cucina a una ricetta risalente all'ormai lontano…
Chi ha stabilito che le lasagne siano buone solo con il classico sugo di ragù…
A colazione, lo ammetto, non riesco a rinunciare alla bontà di un dolce fatto in…
E' un piatto tipico della tradizione culinaria napoletana, probabilmente di origine francese, ma ormai si…
Cucinare i cibi che mangio in casa, senza lo scotto di dover ogni volta comprare…