Ce+l%26%238217%3Bho+fatta%2C+ho+replicato+in+casa+le+polpettine+dell%26%238217%3BIkea%3A+sono+proprio+uguali+alle+originali+svedesi
barleshit
/2025/05/28/ce-lho-fatta-ho-replicato-in-casa-le-polpettine-dellikea-sono-proprio-uguali-alle-originali-svedesi/amp/
Ricette

Ce l’ho fatta, ho replicato in casa le polpettine dell’Ikea: sono proprio uguali alle originali svedesi

Le ho sempre mangiate all’Ikea ma non ho mai pensato di replicarle in casa. Mi sono imbattuta in una ricetta scrollando i reel sui social et voilà, ho deciso di seguire le istruzioni e prepararle in versione homemade. Non me ne sono pentita affatto: sono proprio identiche alle originali, mi sembrava quasi di essere in uno dei ristoranti svedesi Ikea. 

Persino i miei figli più piccoli si sono divertiti a prepararle con me. Le abbiamo servite insieme alla confettura di mirtilli e al purè, proprio come nei negozi: sono una droga, una tira l’altra. Conoscendole meglio, abbiamo anche scoperto che le origini di queste polpettine, il cui nome originale è kottbullar, sono in realtà turche. Re Carlo XII ha portato a casa questa ricetta dopo una permanenza di ben cinque anni in Turchia. E’ dal suo viaggio che questo piatto arrivato a noi grazie alla nota catena d’arredo è ufficialmente entrato a far parte della tradizione nordica, insieme al caffè e agli involtini di cavolo stufato. Sono ben diverse dalle polpette tipiche della tradizione culinaria italiana: a renderle particolari è la presenza della panna nell’impasto e nella salsa. Morbide e molto cremose, è impossibile resistere. Ne mangerai una, poi un’altra, poi un’altra ancora.

Polpette dell’Ikea, la ricetta (Barlesh.it)

 

Polpettine svedesi dell’Ikea: gli ingredienti misteriosi

Per preparare le polpettine

  • 350 g di carne bovina macinata
  • 350 g di carne di suino macinata
  • 1 cipolla
  • 15 g di burro
  • 3 fette pancarrè (o pane avanzato dal giorno prima)
  • 80 ml di panna fresca liquida
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 80 g di farina

Per il sughetto e la cottura

  • 500 ml di brodo di carne o vegetale
  • 100 ml di panna fresca liquida
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Per l’accompagnamento e la finitura

  • 800 g di purè di patate
  • 200 g di marmellata di mirtilli
  • prezzemolo

Replichiamo in casa le polpettine svedesi

Cominciando rompendo grossolanamente il pancarrè e mettendolo in una ciotola. Ricopriamolo con la panna e lasciamolo in ammollo per 10 minuti. In questo tempo d’attesa, tritiamo la cipolla molto finemente e facciamola appassire in una pentola con il burro su fiamma dolce. Lasciamola intiepidire, poi mettiamo la carne in una ciotola e aggiungiamo l’uovo, la cipolla, lo zucchero di canna, il sale, un pizzico di pepe, lo zenzero in polvere e il pane ammollato.

Come replichiamo in casa le polpettine svedesi (Barlesh.it)

 

Con le mani impastiamo per bene tutti gli ingredienti, poi copriamo la ciotola e lasciamola in frigo a riposare per mezz’ora. Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto, ungiamo le mani con un po’ d’olio e formiamo tante palline prelevando pochi pezzetti di composto per volta.

Le polpettine dell’Ikea uguali alle originali (Barlesh.it)

 

Passiamo le polpette nella farina, sciogliamo una noce di burro in una padella insieme a 2 cucchiai d’olio d’oliva e mettiamole a rosolare. Quando saranno dorate, uniamo anche il brodo, la panna e la senape. Copriamo con un coperchio, abbassiamo la fiamma e lasciamo mezz’ora a cuocere.

LEGGI ANCHE -> Quando ho voglia di etnico mi preparo questi strepitosi involtini primavera, super croccanti, delizia d’oriente

LEGGI ANCHE -> Ho trovato il modo per mangiare più spinaci: tutta la mia fiducia è in questa torta salata greca

Arrivato il momento di togliere il coperchio, alziamo la fiamma per far addensare il sughetto. Regoliamo di sale e pepe e poi spegniamo il fuoco. Le polpette svedesi saranno pronte per essere servite accompagnate da purè di patate, confettura di mirtilli e una spolverata di prezzemolo tritato. Sono proprio identiche a quelle servite nei ristoranti Ikea.

LEGGI ANCHE -> A casa non gradiscono le verdure, mi sono inventata queste polpette e ora tutti le mangiano. Sono sfiziose e croccanti

Emanuela Toparelli

Recent Posts

Pasta con ragù di tofu, ti sembrerà uno scherzo ma è buonissima. Se la provi non senti la differenza

Se ti dicessi che è possibile preparare un ragĂą adoperando come fonte proteica il tofu,…

34 minuti ago

Ti insegno la ricetta perfetta da portare a lavoro: è ideale quando non si ha voglia di fare la spesa

Un piatto leggero, dal sapore delicato, facile, veloce e economico da preparare, arrangiato con quegli…

4 ore ago

Arriva l’estate, è tempo di smoothie. Frullo tutti gli ingredienti e ottengo una colazione completa e saziante, dalla bontĂ  unica

Con l'arrivo dell'estate e delle temperature bollenti, fare colazione con le mie solite ricette non…

7 ore ago

Come mi diverte preparare la Sponge cake, un dolce buono e spugnoso nella versione leggera senza burro

Cucinare può anche essere molto divertente quando ti ritrovi a preparare una torta simpatica, divertente…

7 ore ago

Amo concedermi questo drink in tarda serata, è il mio momento di relax a fine giornata

E' il mio momento preferito: a fine giornata, da solo o in compagnia, mi rilasso…

14 ore ago

Sembrava difficile, ma seguendo la ricetta ho preparato la miglior torta Sacher che avessi mai mangiato

Oggi diamo vita tra le mura della nostra cucina a una ricetta risalente all'ormai lontano…

16 ore ago