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Ricette

Cosa ne dite di preparare un pangocciolo gigante? Si chiama Cramique au chocolat e a noi piace tantissimo

Quando ho visto questa brioche enorme al cioccolato mi è parsa un sogno. Una preparazione unica, divertente che piace tantissimo ai bambini ma anche ai grandi e il successo è assicurato. La Cramique au chocolat è una brioche soffice e morbida con le gocce di cioccolato croccanti a fare da contrasto che arriva dal Belgio, e i francesi l’hanno subito copiata. Ci sono tre versioni una più buona dell’altra, oltre a quella al cioccolato la potete trovare cosparsa di zucchero oppure con l’uvetta.

Per noi italiani è un enorme pangocciolo e i bambini ne vanno matti chiedendo se lo possono mangiare tutto in una botta sola. In realtà si tratta di una grande pagnotta dolce rigorosamente da condividere con gli amici e così è sicuramente più divertente la merenda. Deliziosa, morbida e super golosa si mangia in un secondo e te ne chiedono ancora, così in genere la preparo spesso per coccolare i miei figli e i loro amici che ormi l’adorano e non ne possono fare a meno.

Pangocciolo gigante (Barlesh.it)

 

Ingredienti per la Cramique au chocolat, ovvero il pangocciolo gigante

Per il water roux

  • 150 g di acqua
  • 35 g di farina 0

Per l’impasto

  • 350 g di farina 0
  • 140 g di farina 00
  • 10 g di sale
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di zucchero
  • 60 g di latte
  • 2 uova medie
  • 130 g di burro
  • 200 g di gocce di cioccolato
  • 1 tuorlo per spennellare
  • 20 g di panna fresca da montare per spennellare

Procedimento per realizzare il pangocciolo gigante che piace proprio a tutti

Il pangocciolo gigante conquista tutti al primo assaggio, è un dolce davvero irresistibile così morbido e soffice e poi qua e là la croccantezza delle gocce di cioccolato che danno vita ad un connubio perfetto, golosissimo e super divertente. Da mangiare a colazione o a merenda scegliendo la versione che più ci piace perché anche con l’uvetta o con lo zucchero non è niente male. Bando alla ciance e cominciamo la preparazione di questa meraviglia della pasticceria.

Pagnotta dolce cruda (Barlesh.it)

 

Cominciamo preparando il water roux e quindi addensiamo sul fuoco per 2/3 minuti l‘acqua con la farina, mescolando continuamente. Nel frattempo sul piano di lavoro mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito, le uova e aggiungiamo il water roux e andiamo a impastare aggiungendo poi il latte a filo. Per questo lavoro potete anche usare la planetaria, e alla fine aggiungiamo il sale e andiamo a incordare l’impasto cioè lo andiamo a lavorare energicamente piegandolo e allungandolo ripetutamente fino a quando diventa elastico e liscio. Aggiungiamo il burro morbido poco per volta e continuiamo a impastare sino a quando l’impasto risulta morbido e lucido. Facciamo lievitare per almeno 2 ore coperto a temperatura ambiente.

Impasto dolce lievitato (Barlesh.it)

 

Una volta lievitato riprendiamo l’impasto e lo allarghiamo con le mani andando ad aggiungere le nostre gocce di cioccolato o l’uvetta e continuiamo a ripiegarlo e a lavorarlo per distribuire in modo uniforme gli ingredienti aggiunti. Dividiamo l’impasto in due panetti che andiamo a roteare fra le mani rendendoli tondi e li lasciamo lievitare altre 2 ore, sempre a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume.

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A questo punto possiamo spennellare le pagnotte con un bel mix fatto con il tuorlo sbattuto e la panna e andiamo a infornare in modalità statica a 170 gradi per 30/35 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare le nostre meravigliose brioches al cioccolato, anzi le Cramique au chocolat che a noi piace chiamare pangoccioli giganti , soffici e fragranti, morbidi e golosi, diventeranno una leggenda tra gli amici dei vostri figli. Provare per credere!

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Paola Ferraro

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