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Ricette

Mi è venuta una voglia matta di fare il pane all’aglio, così accontento proprio tutti e ci lecchiamo i baffi

Da quando ho assaggiato il pane all’aglio ogni tanto mi assale una voglia matta di farlo a casa e così ho scoperto una ricetta facile facile per avere questa prelibatezza direttamente sulla mia tavola. Una vera squisitezza che ti svolta la giornata, morbido e saporito esattamente come quello mangiato a Londra o a Dublino, da preparare tranquillamente a casa tua senza troppi sbatti. Pochi ingredienti per confezionare un pane un pò diverso dal solito che piacerò davvero a tutti.

Il pane all’aglio è una specialità dei paesi anglosassoni, in particolare in America, dove non è presente la nostra stessa cultura del pane a tavola, ma realizzano questo in modo divino. Per noi diventa un delizioso antipasto oppure lo possiamo usare come accompagnamento per alcune pietanze. In genere viene servito tostato e condito con aglio e olio d’oliva o burro e insaporito con erbe aromatiche, poi grigliato o passato al forno, in questo caso creiamo direttamente delle pagnotte morbide condite da infornare, una vera bontà tutta da gustare magari con gli amici a cena.

Pane all’aglio (Barlesh.it)

 

Ingredienti per preparare il miglior pane all’aglio fatto in casa mai assaggiato

Pei l’impasto

  • 400 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 5 g di sale
  • 7 g di lievito secco per preparazioni salate
  • 250 ml di latte caldo
  • 1 uovo
  • 55 g di burro
  • 8 g di aglio tritato

Burro all’aglio

  • 55 g di burro salato fuso
  • 8 g di aglio tritato
  • prezzemolo secco

Procedimento per realizzare il pane all’aglio fatto in casa e cotto in forno

Preparare il pane fatto in casa mi piace parecchio perché lo trovo un lavoro nobile e assolutamente soddisfacente. Non c’è nulla di più poetico del profumo di pane appena sfornato che si sprigiona dalla cucina in tutta la casa. Questa volta però ho voluto però esagerare e mi sono dedicata alla realizzazione di un pane particolare aromatizzato all’aglio e alle erbe aromatiche quindi con un gusto più deciso e molto più saporito, una vera leccornia per chi ama questa ricetta.

Aglio e burro (Barlesh.it)

 

Cominciamo a mescolare in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il sale e il lievito secco istantaneo. Poi aggiungiamo a filo il latte caldo e infine l’uovo continuando ad impastare per almeno 5 minuti con la planetaria o a mano sino a che non otteniamo in impasto liscio ed omogeneo. Copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare l’impasto ottenuto per 20 minuti. A questo punto aggiungiamo il burro ammorbidito e l’aglio tritato e continuiamo ad impastare.

Spennellare i panini prima di infornare (Barlesh.it)

 

Ora possiamo mettere l’impasto ottenuto in una ciotola unta coperto da un canovaccio e lasciamo a lievitare a temperatura ambiente per 1 ora sino al raddoppio del volume. Una volta lievitato prendere l’impasto e stenderlo sul piano di lavoro infarinato e componiamo un quadrato e dividiamolo in 25 pezzi per fare altrettante palline di pasta da coprire e lasciare riposare coperte per altri 15 minuti. Ripiegare i bordi per far entrare aria e disporre le palline di impasto dentro una teglia unta coprire e lasciare riposare ancora 30 minuti.

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Nel frattempo prepariamo il nostro burro all’aglio andando a mescolare in una ciotola il burro fuso, il trito di aglio e il prezzemolo secco, o altre erbe aromatiche che vi piacciono come l’origano o la maggiorana. Con questo intingolo di burro all’aglio spennelliamo la superficie dei panini  ben bene e inforniamo a 180 gradi per 15/17 minuti. Appena pronti sforniamo i panini all’aglio e spennelliamo ancora con l’intingolo all’aglio e ora possiamo degustare questa meraviglia di gusto e sapore. Provare per credere!

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Paola Ferraro

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