L’estate sta arrivando con tutto il suo prepotente caldo e a me è venuta l’idea di preparare un dessert fresco e leggero. Un semifreddo è quello che ci vuole quando l’afa inizia a tormentarci, ma non voglio rinunciare anche ad una nota croccante e così aggiungo una base di biscotti che parla da sola. Il semifreddo con croccante e le mandorle diventa un dolce perfetto per le serate estive e per sorprendere gli ospiti con un fine pasto elegante e raffinato.
La ricetta di questo semifreddo con base croccante e le mandorle è super facile e veloce da eseguire e potete variare tranquillamente negli ingredienti creando il connubio che più vi piace. Per esempio al posto delle mandorle potete usare la frutta secca che preferite come le nocciole o i pistacchi e al posto del miele via libera al cioccolato fondente per un gusto più deciso e avvolgente. Comunque lo confezionerete questo dessert è da urlo e decisamente indimenticabile.
Per la base
Per la crema semifreddo
Per la decorazione
Il semifreddo è il dessert perfetto per l’estate e con le note croccanti a contrasto diventa un dolce divino. La preparazione è semplice e facile, seguendo gli step avrete un dessert raffinato ed elegante per stupire piacevolmente i vostri ospiti con un successo garantito. La crema del semifreddo è super vellutata, con un gusto delicato alla vaniglia e la base di biscotti rende indimenticabile l’assaggio. La dolcezza del miele fa il resto, creando sensazioni uniche nell’abbinamento con le mandorle.
Iniziamo con il preparare la base croccante andando a tritare finemente in un mixer i biscotti secchi, io uso i digestive ma vanno bene anche altri tipi. In un pentolino mettiamo a sciogliere il burro a bagnomaria oppure possiamo usare il forno a microonde e lo lasciamo intiepidire prima di unirlo ai biscotti. Mescoliamo per bene sino ad ottenere un composto sabbioso che andremo a disporre schiacciandolo e compattandolo su una teglia rettangolare (tipo stampo da plumcake) rivestita con carta forno. Mettiamo in freezer a solidificare bene per 20 minuti.
Intanto andiamo a realizzare la crema del semifreddo prendendo una ciotola bella capiente dove lavoriamo il mascarpone con il latte condensato, in modo che i due ingredienti risultino perfettamente amalgamati. Aggiungiamo il miele e l’estratto di vaniglia, basta un cucchiaino, e mescoliamo sino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Montiamo in un altra ciotola la panna fresca che deve essere bella fredda di frigorifero per venire bella soda e poi la incorporiamo delicatamente alla crema al mascarpone, mescolando dall’alto verso il basso con una spatola.
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Ora possiamo assemblare il nostro dolce estivo, delicato e raffinato versando la crema ottenuta nello stampo sulla base di biscotti, livellando bene la superficie con una spatola. Copriamo il tutto con la pellicola trasparente e mettiamo a rassodare in freezer per almeno 6 ore, per un risultato perfetto è meglio se la lasciate tutta la notte. Togliamo dal freezer e sformiamo il semifreddo su di un bel piatto di portata guarnendolo con il miele e le mandorle tostate e tritate, più qualcuna lasciata intera. Il semifreddo con base croccante e le mandorle è pronto per essere degustato in compagnia, un dessert da favola. Provare per credere!
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