Un piatto leggero, dal sapore delicato, facile, veloce e economico da preparare, arrangiato con quegli ingredienti che abbiamo sempre in dispensa e perfetto se non si ha voglia o tempo di fare la spesa. Insomma, è la mia soluzione ideale quando ho bisogno di preparare qualcosa da mangiare in pausa pranzo a lavoro e non ho troppa possibilità di dedicarmi ai fornelli.
Vegetariano e gustoso, il risotto con i piselli combina due ingredienti basici che trovano sempre spazio in dispensa. Possiamo mantenere la ricetta nella sua versione più semplice o possiamo personalizzarla in base ai nostri gusti, il risultato non cambierà: creiamo un primo piatto primaverile e rapido che accontenta tutti, da servire cremoso in un qualsiasi giorno infrasettimanale che necessiti di idee per coprire il pasto.
Come primo passaggio, cuociamo i piselli in una pentola d’acqua da far bollire per 5 minuti. Nel frattempo, dedichiamoci alla preparazione del riso: in un tegame facciamo rosolare la cipolla tagliuzzata con un po’ d’olio e aggiungendo acqua e sale. Mescoliamo spesso per non farla bruciare.
Aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare per un paio di minuti. Sfumiamolo con il vino bianco da far evaporare nei minuti successivi. Portiamo a cottura aggiungendo poco al volta mestoli di brodo vegetale caldo. Non smettiamo mai di mescolare perché il riso tende ad attaccarsi alla padella man mano che cuoce. Quando vediamo che il brodo inizia ad essere assorbito, aggiungiamone altro.
Quando avremo raggiunto la metà cottura, uniamo anche i piselli bolliti. Continuiamo a mescolare fin quando il risotto non sarà pronto: alla fine, aggiungiamo una noce di burro e del formaggio grattugiato. Mantechiamo per ottenere un piatto cremoso e gustoso.
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Eventualmente, possiamo preparare il riso senza brodo, usando l’acqua con cui abbiamo sbollentato i piselli. Ancora, tra le personalizzazioni possibili, possiamo optare per un grande classico: i cubetti di prosciutto cotto da unire alla ricetta. Molto gettonata è anche la variante con lo zafferano unito a carote, pancetta o quel che abbiamo in avanzo nel frigo. Consigliamo di mangiare il piatto ancora caldo, tuttavia è sempre possibile trasformarlo in una ricetta fredda: in tal caso, sarà meglio bollire il riso in acqua salata e poi sciacquarlo sotto l’acqua corrente per bloccare la cottura. Possiamo conservarlo in frigorifero per un paio di giorni, chiuso in un contenitore ermetico. Dopo la preparazione, se ne consiglia il consumo il prima possibile.
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