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Ricette

Come mi diverte preparare la Sponge cake, un dolce buono e spugnoso nella versione leggera senza burro

Cucinare può anche essere molto divertente quando ti ritrovi a preparare una torta simpatica, divertente e soprattutto buonissima. E’ il caso della Sponge cake un dolce dalla consistenza molto umida che presenta nell’impasto molto burro. Una sorta di pan di spagna con poco lievito e tanto burro e che fa subito venire alla mente il parallelo con il mitico cartone animato e il buffo personaggio di Spongebob, una spugna animata. Il dolce infatti presenta una consistenza spugnosa ed una colorazione giallo intenso ed è una base perfetta per le farciture.

Ho voluto provare però la versione della Sponge cake più leggera senza burro ma con l’olio e devo dire che ne è valsa la pena. La Sponge cake all’olio si è rivelata una torta fantastica da preparare per i bimbi, ma che anche i grandi apprezzano e amano. Dolce, morbido e spugnoso, una vera delizia per il palato, un dessert originale e mai visto prima. Le sue origini inglesi ci raccontano che era il dolce preferito della Regina Vittoria e noi ci crediamo perché è davvero squisito.

Sponge cake (Barlesh.it)

 

Ingredienti per preparare la Sponge cake soffice soffice

Per la base

  • 80 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 80 ml di olio di semi
  • 80 g di latte
  • 5 tuorli
  • 5 albumi
  • 5 g di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • acqua bollente per la cottura

Procedimento per preparare la Sponge cake

La preparazione di questa straordinaria e divertente torta è semplice ed estremamente facile da eseguire. Bastano pochi step e il gioco è fatto. Il risultato sarà una meravigliosa torta morbida da farcire con quello che più ci piace oppure è ideale per creare le torte alte e ricoperte di glassa che tanto piacciono anche per l’impatto visivo. La sua consistenza particolare la rende una torta speciale e molto apprezzata, insomma un dolce favoloso, ottimo per l’ora del tè, ma anche a colazione.

Olio di semi (Barlesh.it)

 

Iniziamo la preparazione e cominciamo versando il latte e l’olio in una casseruola da portare ad ebollizione. Mettiamo il liquido caldo in una ciotola capiente e mescoliamo con una frusta aggiungendo la farina setacciata e il sale. Ora possiamo aggiungere 3 tuorli prima sempre mescolando e gli altri 2 subito dopo insieme all’estratto di vaniglia continuando sempre a mantecare il composto. A parte montiamo gli albumi con lo zucchero sino a farli diventare una meringa.

Albumi montati a meringa (Barlesh.it)

 

Passiamo allo step successivo e andiamo a incorporare 2 o 3 cucchiai di meringa al composto ottenuto con i tuorli e poi versa tutta la crema di tuorli nella ciotola della meringa andando a amalgamare delicatamente tutto il nuovo composto morbido e vellutato. Ora possiamo prendere una teglia o uno stampo da torte e andiamo a rivestire con la carta forno dove andremo a versare il nostro impasto super soffice.

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Mettiamo questo stampo in una teglia più grande e andiamo a versare dell’acqua calda per cuocere il tutto a bagnomaria. Inforniamo a 150 gradi per circa 30 minuti e poi abbassiamo a 130 gradi e lasciamo continuare la cottura per altri 30 minuti. Una volta pronta togliamo dal forno e lasciamo raffreddare per bene e la nostra Sponge cake è pronta per essere mangiata così in purezza oppure farcita con ogni tipo di crema o confettura. Provare per credere!

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Paola Ferraro

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