Avevo ospiti a cena ed ho deciso di preparare l’antipasto più buono che ci sia, un classico intramontabile della cucina italiana che piace a tutti. La ricetta che ho seguito ha anche un piccolo segreto per avere la migliore salsa tonnata possibile e il risultato è da urlo. Il vitello tonnato è davvero uno degli antipasti più conosciuti e amati in tutta Italia, famoso anche in tutto il mondo. Se fatto bene e a regola d’arte la tenerezza della carne diventa un tutt’uno con la cremosità crema creando un connubio perfetto.
Il vitello tonnato è uno dei miei piatti preferiti e il suo gustoso sapore reso unico dalla sua straordinaria salsa a base di tonno lo rende una delle pietanze più conosciute e apprezzate. In genere è servito come antipasto ma può essere tranquillamente consumato anche come secondo piatto. La prelibatezza tipica del Nord Italia è preparata usando uno specifico taglio di carne chiamato girello di vitello che viene cucinato con le verdure. La carne raffreddata poi viene tagliata a fette sottili e servita completamente ricoperta dalla famosa salsa tonnata. Una bontà tutta da provare se non l’avete mai assaggiata.
Per la carne
Per la salsa tonnata
Con ospiti a cena ho pensato di preparare il vitello tonnato, una ricetta che mi riporta ai pranzi della domenica dai miei nonni. Il gusto unico della carne insaporita con questa salsa davvero incredibile lo rende uno dei miei piatti preferiti in assoluto e quindi mi piace offrirlo anche ai miei ospiti. Seguo la ricetta di mia nonna, bravissima cuoca, che mi ha insegnato un piccolo segreto per avere la salsa tonnata più cremosa che ci sia.
Iniziamo con il preparare la carne mettendo il nostro girello in una casseruola per arrosti, quelle ovali bellissime e di grande fascino d’altri tempi. Completiamo con le verdure lavate e tagliate, il vino bianco secco, acqua fredda, l’alloro e il sale. Mettiamo tutto sul fuoco a sobbollire per almeno 40 minuti e se possibile spegnete la cottura controllando con un termometro da cucina che risultino 65 gradi all’interno dell’arrosto. in questo modo le fettine risulteranno rosate al centro e saranno super tenere.
Mettiamo la carne a raffreddare in frigorifero per 2 ore e nel frattempo prepariamo la nostra salsa che ci servirà per servire la carne tagliata a fettine sottili sottili. Prendiamo un mixer e frulliamo insieme il tonno, i capperi, le uova sode, le acciughe, il succo di 1 limone e il bicchiere di brodo. All’occorrenza aggiungi ancora un pochino di brodo se vedi che la salsa non scende bene dal cucchiaio. Il segreto per avere la cremosità ottimale e la leggerezza della salsa è proprio nell’aggiunta e nel dosaggio corretto del brodo.
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Ora possiamo affettare il vitello e il mio consiglio è sempre quello di usare il coltello elettrico, vi garantirà di poter gestire meglio lo spessore delle fettine che devono risultare sottilissime e non danneggerà la carne. Disponiamo ora le fettine sottili su di un piatto di portata ovale e irroriamole con abbondante salsa tonnata, esagerate pure per ché devono essere tutte completamente ricoperte. Come decorazione disponiamo qualche cappero et voilà il nostro meraviglioso vitello tonnato è pronto per essere degustato con estremo piacere e soddisfazione. Provare per credere!
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