Ciambellone+al+cioccolato%2C+non+puoi+iniziare+la+giornata+senza.+Alto%2C+soffice+e+goloso%3A+%C3%A8+il+mio+cavallo+di+battaglia+per+la+colazione
barleshit
/2025/05/25/ciambellone-al-cioccolato-non-puoi-iniziare-la-giornata-senza-alto-soffice-e-goloro-e-il-mio-cavallo-di-battaglia-per-la-colazione/amp/
Ricette

Ciambellone al cioccolato, non puoi iniziare la giornata senza. Alto, soffice e goloso: è il mio cavallo di battaglia per la colazione

Come iniziare la giornata con il piede giusto? Facendo una buona e ricca colazione, il pasto più importante della giornata che ci fornisce tutta l’energia di cui abbiamo bisogno. Ecco allora che una tazza di buon latte, di orzo o di cappuccino non può che essere accompagnata dalla proposta che compone la combo perfetta: il ciambellone. Un vero classico della nostra cucina che può essere preparato in tanti modi diversi. Oggi proponiamo quello al cioccolato, alto, soffice e godurioso ma senza troppi eccessi. Se lo inzuppi oppure no, c’è poca differenza, ognuno lo gusta a proprio modo.

Il ciambellone al cioccolato si prepara in maniera comoda, facile e veloce con ingredienti che tutti abbiamo in casa ed un procedimento che non richiede particolari difficoltà. Una volta sfornato basta solo attendere che si raffreddi ed è pronto per essere tagliato a fette e gustato. Ovviamente va bene anche per la merenda, per un fine pasto semplice e fragrante, ideale anche da essere messo in una bustina e portato fuori casa per uno spuntino nutriente.

ciambellone al cioccolato appena sfornato (Barlesh.it)

 

Ingredienti per il ciambellone al cioccolato

  • 3 uova
  • 320 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 200 ml di olio di semi
  • 8 g di lievito per dolci
  • 5 cucchiai di cacao amaro
  • zucchero a velo

Preparazione del ciambellone al cioccolato

Mettiamoci subito all’opera e prepariamo il nostro ciambellone al cioccolato per la colazione. Possiamo usare sia la planetaria che le fruste elettriche per preparare l’impasto. Per prima cosa rompiamo le uova nella ciotola e le frulliamo. Poi inseriamo lo zucchero e continuiamo a frullare per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Farina e cacao per fare l’impasto del ciambellone al cioccolato (Barlesh.it)

 

Incorporiamo poi il latte e l’olio di semi a filo, aggiungendo poco alla volta anche la farina senza mai fermare le fruste. Amalgamiamo il tutto per bene ed in ultimo aggiungiamo il lievito per dolci. Lo possiamo setacciate oppure diluire in un po’ di latte. In questo modo eviteremo che nell’impasto si formeranno i grumi. Mescoliamo ancora e quando l’impasto è liscio spegniamo le fruste e inseriamo il cacao.

Impasto per fare il ciambellone al cioccolato (Barlesh.it)

 

Mescoliamo con un mestolo sempre nella stessa direzione fino a quando il cacao non si sarà assorbito del tutto e l’impasto del nostro ciambellone al cioccolato risulterà denso e dal colore marrone intenso. Non ci resta che inserirlo nello stampo già imburrato e metterlo in forno caldo.

LEGGI ANCHE -> Torta della nonna, se la sai preparare è un grande classico che non tramonta mai. Tutti ti chiederanno il bis

LEGGI ANCHE -> Una torta cocco e cioccolato così non l’avete mai assaggiata, è davvero irresistibile, strato dopo strato

Facciamo cuocere per 45-50 minuti a 180°C. Prima di sfornare facciamo sempre la prova dello stecchino. Se è umido è necessario far cuocere ancora un po’ il nostro ciambellone al cioccolato. Una volta estratto dal forno lo facciamo raffreddare, lo togliamo dallo stampo e lo sistemiamo su un piatto da portata arricchendo con una spolverata di zucchero a velo.

LEGGI ANCHE -> Fine pasto goloso e senza sbatti: preparo il salame al cioccolato, non ha bisogno di cottura e conquisto tutti, anche i bambini

Francesca Bloise

Recent Posts

Gnocchi, se li fai alla mia maniera ti dimentichi della ricetta classica. Buoni come non li hai mai assaggiati

Se fai gli gnocchi alla mia maniera ti dimentichi della ricetta classica. Hai capito bene:…

3 giorni ago

Amo così tanto gli hamburger che preparo in casa persino i panini: altro che fast food, solo alta qualità

Il fast food non so nemmeno cosa sia, nonostante io ami alla follia gli hamburger…

3 giorni ago

Pollo, se lo fai come dico io non delude mai: diventa croccante come non mai e succoso con la mia ricetta salva-tempo

Quante volte ci lamentiamo che il pollo è secco e stopposo e che mangiarlo diventa…

3 giorni ago

Altro che fake tiramisù, al mattino mi sparo una fake cheesecake che è ancora più buona. La faccio in due minuti, ecco come

Non nascondo di essere una persona alla quale piace particolarmente tenersi in forma e mangiare…

4 giorni ago

Ho provato la fregola sarda con i frutti di mare, è il mio nuovo primo piatto preferito

Non esiste occasione speciale senza la fregola sarda ai frutti di mare: da quando conosco…

4 giorni ago

Sono ufficialmente innamorata di questi panzerotti di patate: li mangerei ad ogni ora del giorno

Amo il contrasto tra la croccantezza esterna e la morbidezza del ripieno. Soprattutto, amo il…

4 giorni ago