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Ricette

La vera granita, fresca e al gusto di caffè, la faccio come la preparano in Sicilia solo 180 kcal

Se c’è una prelibatezza culinaria che proprio non riesco a togliermi dalla testa, quella è la granita siciliana. Da quando, nel 2023, mi sono presa due settimane per visitare l’isola in lungo e in largo, iniziando a familiarizzare con le sue ricette tipiche, non ho più dubbi: la granita è insindacabilmente la mia preferita.

L’ho assaggiata in tutti i gusti possibili e immaginabili: gelso, mandorla, pistacchio, nocciola, e ultimo ma non per importanza il caffè. La granita al caffè, tra le tante, è quella che più si avvicina alle mie preferenze, essendo una fan sfegatata di questa bevanda. Ovviamente, il minimo che potessi fare è tentare di replicarla a casa. Ci sono riuscita? Certo che sì, e non sono andata neanche troppo lontana dal sapore originale.

Granita al caffè: la ricetta siciliana (Barlesh.it)

Gli ingredienti per replicare la granita al caffè siciliana

  • 500 ml di caffè
  • 500 ml di acqua
  • 240 g di zucchero
  • 250 ml di panna fresca
  • Mezza bacca di vaniglia

Come preparo una granita al caffè buona come quella siciliana

Preparare una granita al caffè buona come quelle che ho gustato in Sicilia potrebbe sembrare un’impresa da titani. In realtà, se seguirai attentamente il procedimento che sto per illustrarti, ti sembrerà di esser stato appena catapultato in Sicilia fin dal primo sorso.

Il procedimento per la mia granita al caffè (Barlesh.it)

 

Comincia, innanzitutto, versando i 500 ml di acqua in una pentola, a cui dovrai aggiungere 200 g di zucchero, presi dal totale della ricetta. Unisci anche la bacca di vaniglia svuotata e un pizzico di sale, così da enfatizzare gli aromi. Porta il pentolino sul fuoco a fiamma media, attendendo che inizi a bollire.

Panna montata per completare (Barlesh.it)

 

Nel momento in cui inizierà a bollire, imposta un timer di circa otto minuti, in modo tale da regolarti con la cottura. Successivamente, spegni il fornello e aggiungi i 500 ml di caffè che avrai precedentemente preparato. Fai raffreddare il tutto, ponendo il pentolino in una ciotola capiente riempita con acqua fredda.

Nel momento in cui la base della tua granita si sarà raffreddata puoi procedere con la rimozione della bacca di vaniglia. L’intero composto dovrà poi essere riversato in un contenitore e riposto in freezer, dove dovrà rimanere per un tempo minimo di 6-7 ore. Di tanto in tanto, con un frullatore a immersione, rompi i cristalli di ghiaccio, così da inglobare aria e ottenere una consistenza cremosa.

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Per completare la nostra granita al caffè, non ti resta che montare la panna con i 40 g di zucchero rimasti. Servi la tua granita in bicchieri dalla forma allungata e completa aggiungendo la panna tramite un cucchiaino. Te ne renderai conto fin dal primo assaggio: con una granita del genere non potrai non avere la sensazione di trovarti in Sicilia.

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Vanessa Zagaglia

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