Semplice ma raffinato, questo piatto permette di prendere il meglio del pesce e portarlo in tavola. Cotto alla griglia, il polpo resta tenero allâinterno e croccante allâesterno: una ricetta light approvata anche dai nutrizionisti trasforma la dieta in un percorso in cui abbandonarsi al piacere del buon cibo. Con questo secondo piatto, servito insieme ad un filo di olio extravergine dâoliva, mangiamo qualcosa di leggero ma carico di gusto.
Mettersi ai fornelli per preparare il polpo alla griglia richiede attenzione e alcuni accorgimenti da seguire. Non si tratta di una preparazione complessa ma è importante saperlo cuocere in modo da ottenere la giusta consistenza. Seguendo tutti i passaggi alla lettera, sarà impossibile non ottenere un risultato perfetto e soddisfacente.
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Per prima cosa, laviamo attentamente il polpo sotto lâacqua corrente fredda. Poi, tenendolo per la testa, immergiamo i tentacoli per due o tre volte in una pentola dâacqua bollente. Quando si saranno arricciati, immergiamo sempre nellâacqua bollente il polpo per intero, copriamo con coperchio e lasciamo cuocere per circa 45 minuti a fuoco medio per farlo intenerire.
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Appena cotto, lasciamolo raffreddare nella stessa acqua di cottura. Nellâattesa, tritiamo grossolanamente in un mixer la mollica di pane e il prezzemolo fresco (per un sapore ancora piĂš deciso, possiamo aromatizzare la mollica di pane prima di tritarla, utilizzando erbe aromatiche e spezie a piacimento). Versiamoli in una ciotola, condiamo con sale, pepe e olio dâoliva e amalgamiamo bene il trito. Prendiamo il polpo, tagliamo i tentacoli e, se piace, anche la testa a pezzetti.
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Versiamo i pezzi del polpo nella ciotola con il condimento tritato, mescoliamo per farlo aderire bene al pesce. Scaldiamo la griglia o la piastra e adagiamo sulla superficie il polpo. Lasciamolo grigliare per 8 minuti, girandolo di tanto in tanto. SarĂ pronto quando vedremo una doratura uniforme e la croccantezza esterna.
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Mettiamolo nel piatto da portata insieme alle fettine di limone fresco, alcune foglioline di prezzemolo e un filo dâolio dâoliva a crudo. Serviamolo ancora caldo. Il procedimento durerĂ nellâinsieme 1 ora e 10 minuti, ma possiamo suddividere i passaggi se abbiamo la necessitĂ di risparmiare tempo: possiamo lessarlo in anticipo e conservarlo in frigorifero per poi grigliarlo prima di servirlo. Eâ bene non saltare il passaggio dellâimmersione iniziale: solo cosĂŹ possiamo ottenere la giusta consistenza nonchĂŠ lâaspetto invitante del piatto.
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