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Ricette

Ho conquistato mio marito con questo dolce: i bicchierini ricotta e lamponi sono il mio punto di forza

Un connubio raffinato e leggero, perfetto per chiudere in bellezza qualsiasi pasto, per iniziare la giornata con gusto o per deliziarsi con assaggi freschi a merenda. Questo dessert è il mio asso nella manica: quando lo preparo, nessuno mi resiste.

Posso avere un ascendente su chiunque, se porto in tavola i miei bicchierini di ricotta e lamponi. Cosa c’è di più goloso del matrimonio tra la cremosità e la delicatezza della ricotta con il tono più acidulo dei lamponi? Questo equilibrio è estasi per il palato, una ricetta che conquista prima gli sguardi, poi le papille gustative: ideale sia per occasioni speciali in famiglia sia al termine di eventi con gli ospiti.

Bicchierini ricotta e lamponi (Barlesh.it)

 

Bicchierini ricotta e lamponi, come resistere a questi ingredienti

Per preparare la base

  • 160 g di biscotti secchi
  • 40 g di burro a pomata
  • 20 g di miele di acacia

Per preparare la crema alla ricotta

  • 280 g di ricotta vaccina
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di confettura di lamponi

Per preparare la crema di lamponi

  • 160 g di lamponi
  • 50 g di confettura di lamponi
  • 50 g di zucchero

Per la decorazione finale 

  • lamponi q.b.

Il dolce che fa innamorare: come preparare i bicchierini ricotta e lamponi

Cominciamo preparando la base: sbricioliamo in un mixer i biscotti secchi fino ad ottenere una polvere. Aggiungiamo il burro dalla consistenza di una pomata e il miele. Azioniamo di nuovo il frullatore così da miscelare il composto sempre sabbioso. Distribuiamolo sul fondo di 4 bicchierini da 200 ml ciascuno, livelliamo e lasciamo indurire in frigo per circa 30 minuti.

Così prepariamo i bicchierini ricotta e lamponi (Barlesh.it)

 

Nel frattempo, provvediamo alla preparazione della crema: in una ciotola versiamo la ricotta, lo zucchero e la confettura di lamponi. Mescoliamo per ottenere una crema omogenea e poi utilizziamola per riempire i bicchierini. Livelliamo in superficie e riponiamo ancora in frigorifero per altri 20 minuti.

Il dessert perfetto, i bicchierini ricotta e lamponi (Barlesh.it)

 

Passiamo alla preparazione del coulis di lamponi: mettiamo in un pentolino i lamponi e lo zucchero da cuocere a fiamma bassa senza smettere mai di mescolare. Quando i lamponi saranno disfatti, basteranno altri 5 minuti di cottura. A questo punto, uniamo la confettura di lamponi e mescoliamo ancora una volta per amalgamare tutti gli ingredienti. Usiamo un setaccio per eliminare i semi dei lamponi e lasciamo che il composto raffreddi del tutto.

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Alla fine, versiamolo nei bicchierini e decoriamo il dolce con i lamponi freschi. Ora sono pronti per essere serviti a tavola. Chi non ama il lampone può pensare di sostituirlo con un altro frutto di stagione o con le fragole, i mirtilli o i frutti di bosco. Qualsiasi variante guadagnerà comunque l’apprezzamento dei commensali.

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Emanuela Toparelli

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