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Ricette

Crostata amalfitana, la prelibatezza che devi assaggiare una volta nella vita. È fatta con un ingrediente speciale

Se pensi che la crostata sia solamente quella che ti ha insegnato tua nonna – una crostata, cioè, in cui il ripieno possa essere composto esclusivamente da marmellata o Nutella – ti sbagli di grosso. A seconda della regione italiana in cui ci troviamo, infatti, questo dolce caratteristico della Penisola viene personalizzato e arricchito.

Se penso alla Campania, tanto per fare un esempio, mi viene subito in mente la ricetta della crostata amalfitana, che ho assaggiato durante una delle mie vacanze presso il litorale più suggestivo del Tirreno. Da quali ingredienti è composta? Te li elencherò tutti, per poi spiegarti come si prepara questo dolce al profumo di limone e amarene.

Crostata amalfitana, la ricetta (Barlesh.it)

Crostata amalfitana, gli ingredienti che occorrono per realizzarla

Per preparare la crostata amalfitana, abbi cura di avere in casa i seguenti ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • Due uova medie
  • 150 g di burro freddo di frigo
  • 150 g di zucchero
  • Scorza grattugiata di un limone bio
  • Un cucchiaino di lievito in polvere per dolci

Per la farcia:

  • 120 g di amarene sciroppate
  • 370 g di latte intero
  • Quattro tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 40 g di farina 00
  • Scorza di limone bio

Come si prepara la crostata amalfitana alle amarene: il procedimento

Per preparare la nostra crostata amalfitana, innanzitutto, sarà necessaria una planetaria munita di gancio a foglia. All’interno della ciotola provvedi a versare la farina, il lievito per dolci e il burro freddo di frigo, precedentemente tagliato a pezzetti. Aziona la planetaria per qualche minuto e lavora gli ingredienti, prima di aggiungere lo zucchero.

Come realizzare la pasta frolla (Barlesh.it)

 

Una volta unito anche lo zucchero, continua a far andare la planetaria fino a che non otterrai un composto sbriciolato. Aromatizza con la scorza del limone bio e aggiungi le due uova, continuando a impastare servendoti della planetaria. Nel momento in cui l’impasto avrà raggiunto la consistenza di un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per almeno un’ora.

La preparazione della crostata (Barlesh.it)

 

Nel mentre, dedicati alla realizzazione della crema pasticcera. In un pentolino dai bordi alti versa i tuorli e lo zucchero, lavorandoli con una frusta. Nel frattempo, metti a bollire il latte sul fuoco all’interno di un altro pentolino. Aggiungi anche la farina al composto con tuorli e zucchero. Quando il latte comincerà a bollire, toglilo dal fuoco e aggiungilo progressivamente agli altri ingredienti, mescolando con una spatola e aggiungendo anche la scorza di limone per profumare. Terminata questa operazione, riporta il pentolino sul fuoco e continua a mescolare con la frusta, fino a che la crema non si sarà addensata.

Recupera la frolla dal frigo e stendine 2/3 impiegando un mattarello. Cerca di conferire alla tua frolla una forma rotonda e trasferiscila in uno stampo per crostate da 24 centimetri di diametro. Elimina l’eccesso di bordo e provvedi a farcire la crostata in questo modo: distribuisci un primo strato di crema, poi le amarene scolate dal loro sciroppo, che dovranno essere posizionate in ordine sparso. Sigilla la tua crostata con delle striscioline di pasta frolla ricavate dagli avanzi del bordo e disposte in modo tale da formare una griglia.

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Cuoci la tua crostata amalfitana in forno statico, esattamente a metà, a 180°. Lascia che trascorrano 30-35 minuti, prima di verificare la cottura. Sforna il dolce e completa con una spolverata di zucchero a velo, prima di servirlo. Naturalmente, la prima fetta dovrà essere la tua!

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Vanessa Zagaglia

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